中国竞彩网

图片

欢迎访问中华商标网
重磅发布|中国商标品牌发展指数(TBDI-2023)
2023年12月29日来源:中国竞彩网
  习近平总书记高度重视品牌建设,做出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示,多次强调要“强化品牌意识”“做强做大民族品牌”“打造自己的知名品牌,提高附加值和综合效益”。2023年4月26日,习近平主席在致中国与世界知识产权组织合作五十周年纪念暨宣传周主场活动的贺信中指出,中国始终高度重视知识产权保护,深入实施知识产权强国建设,加强知识产权法治保障,完善知识产权管理体制,不断强化知识产权全链条保护,持续优化创新环境和营商环境。习近平总书记的重要指示,为商标品牌建设工作指明了方向,提供了根本遵循。商标是品牌的法律载体和主要表现形式,是加强品牌法律保护、实现品牌市场价值、发挥品牌经济和社会效益的基础保障。中央高度重视商标品牌工作,2021年,党中央、国务院印发《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》,提出“推进商标品牌建设”“加强中国商标品牌和地理标志产品全球推介”等明确要求;《“十四五”国家知识产权保护和运用规划》专项部署实施“商标品牌建设工程”;2022年,党中央、国务院印发《扩大内需战略规划纲要》,进一步强调“深入实施商标品牌战略,培育中国竞彩网享誉世界的中国品牌”。党的二十大报告提出了“加强知识产权法治保障”“完善产权保护、市场准入、公平竞争、社会信用等市场经济基础制度,优化营商环境”等要求,在新时代新征程上,赋予了商标品牌建设新的使命。近年来,国家知识产权局认真落实党中央、国务院对商标品牌建设工作的战略规划和重大部署,深入实施商标品牌战略。2023年,制定印发《“千企百城”商标品牌价值提升行动方案(2023-2025年)》,与工业和信息化部等部门联合印发《质量标准品牌赋值中小企业专项行动(2023-2025年)》,并在《商标法》修改草案中建议增加商标品牌建设相关内容,从法律和政策层面为全国商标品牌建设完善顶层设计。
  为客观评价全国商标品牌发展综合水平,加强商标品牌建设工作政策指引和数据参考,2020年以来,国家知识产权局知识产权运用促进司连续四年指导中国竞彩网编制发布“中国商标品牌发展指数”(Trademark and Brand Development Index,简称TBDI),对全国各省(自治区、直辖市)商标品牌发展综合水平进行指数测评。作为国内首个量化测评区域商标品牌整体发展水平和建设成效的指数化工具,“中国商标品牌发展指数(TBDI)”坚持采用公开、可测的客观数据构建优化指标体系,经过四年的探索改进,已初步具备量化表征各地乃至全国商标品牌发展质量效益的功能。今年指数测评基本延续上一年度指标体系,进一步聚焦经济高质量发展,将助力“千企百城”商标品牌价值提升行动等工作有序开展,为各级政府提供政策制定和绩效评价的辅助工具,为各类主体开展商标品牌建设提供参考,为促进提升企业和区域商标品牌价值、推动中国产品向中国品牌转变提供更加有力的支撑。


  目录
  一、 指数编制背景与意义
  二、 测评体系与指标设计
  三、 指数测评得分与排名
  四、 指数特色与后续展望
  附件 2023年全球品牌价值综合百强榜(PRC-Brand榜)


  • 联系我们
  • 北京市海淀区紫竹院街道车道沟10号院 中国竞彩网(北方朗悦酒店)
  • 电话:86-10-68014071
  • 传真:86-10-68018055
  • 邮箱:cta@cta.org.cn
  • 协会微信
  • 协会微博
版权所有:中国竞彩网    京ICP备06065018号             技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中国竞彩网    京ICP备06065018号
技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心
版权所有:中国竞彩网  京ICP备06065018号     技术支持:国家市场监督管理总局经济信息中心